
Atelier Boudin Blanc comme un Chef
1. Maîtrisez l’art du boudin blanc – un atelier d’exception pour les fêtes
Contrairement aux idées reçues, la charcuterie n'est pas réservée seulement aux professionnels ! Apprendre à faire des préparations festives est ouvert à tous, rejoignez-moi pour cet atelier boudin blanc artisanal !
Le boudin blanc de Noël
Le boudin blanc apparaît probablement au Moyen Âge sous forme de “boudin de chair blanche”, composé de mie de pain, de lait, d’œufs et parfois de porc ou de volaille.
Le boudin blanc date du XVIIᵉ siècle, notamment dans les grandes cuisines françaises de Champagnes, Paris et Lorraine .
À cette époque, le boudin blanc se distingue du boudin noir par l’absence de sang, et devient un mets raffiné servi notamment à Noël.
Connaissez vous l’origine du boudin Blanc ?
Traditionnellement, on en mangeait la nuit de Noël, après la messe de minuit. C’était un plat de fête et de réconfort, plus fin que les charcuteries paysannes habituelles. Personnellement étant enfant en Ardèche nous n’avions pas l’occasion de déguster cette spécialité.
Certaines régions notamment Rethel, dans les Ardennes en ont fait leur spécialité : le boudin blanc de Rethel est aujourd’hui une IGP (Indication Géographique Protégée).
Ce stage boudin blanc artisanal vous permettra d'acquérir maîtriser les bons gestes. Une formation pratique que vous pourrez ensuite reproduire dans votre propre cuisine.
2. Notre atelier boudin blanc maison
À qui s'adresse cet atelier boudin blanc?
Débutants : Aucune expérience requise
Passionnés confirmés : Perfectionnez vos techniques
À partir de 9 ans
Groupe limité à 6 participants maximum pour un accompagnement personnalisé et un apprentissage optimal.
Envie de partager cette expérience ? Possibilité de privatiser le stage et de l'organiser selon vos disponibilités pour un moment unique entre proches.
2. Notre atelier boudin blanc maison
Ce que vous allez apprendre :
L'anatomie du cochon : identifier et savoir l'utilisation de chaque morceau me semble un apprentissage indispensable pour pouvoir avoir de bonnes fondations.
Ensuite préparation des ingrédients , réalisation, cuisson.
Chaque participant fabrique son boudin blanc .
Votre objectif :
Repartir avec une méthode claire,
Un savoir-faire concret,
Environ 1kg de boudin blanc par personne !
Déroulement de l'atelier
8h30 - Accueil café et mise en pratique
Présentation et bases théoriques dans une ambiance conviviale.11h30 - Fin de l'atelier
(Prévoyez large, la passion peut prolonger la matinée !)


3. Informations pratiques
Tarif : 125€ par personne
Tout inclus :
Formation complète avec accompagnement personnalisé
1kg de boudin blanc environ que vous emportez pour votre repas de fête
Privatisation possible - Organisez votre stage sur mesure selon vos disponibilités
Attention : places limitées ! Seulement 6 participants maximum pour garantir la qualité de l'apprentissage.
Quand ?
Le cadeau idéal pour vos proches - Offrez une carte cadeau
Vendredi 19 décembre 2025
8h30 - 11h30
Lundi 22 décembre 2025
8h30 - 11h30
Vendredi 16 janvier 2026
8h30 - 11h30
Vendredi 30 janvier 2026
8h30 - 11h30
