Le boudin paysan de Jérôme — une journée entre passionnés

RECETTE

Jérôme Alexandre

11/2/20251 min temps de lecture

Ce mercredi 29 octobre 2025, nous nous sommes retrouvés autour d’une belle équipe de passionnés à l’atelier du Charcuterie Club 07 : Yves, Jean-Luc, Jean-Pierre et moi. Comme toujours, la journée a commencé dans la bonne humeur, les couteaux bien aiguisés et l’envie de perpétuer un savoir-faire ancré dans nos campagnes.

Après avoir dépiécé et désossé le cochon, nous avons préparé quelques rôtis et pâtés avant de nous attaquer à la star du jour : le boudin paysan, selon la recette de Jérôme.

La recette du boudin paysan

Pour cette préparation, nous avons travaillé avec les ingrédients suivants :

•⁠ ⁠4 litres de sang frais

•⁠ ⁠1,5 kg d’oignons ciselés

•⁠ ⁠1,5 kg de verdure cuite (persil et blette italienne)

•⁠ ⁠3 kg de gorge et poitrine

L’ensemble est passé à la grille de 8 mm pour obtenir une texture équilibrée, ni trop fine ni trop rustique.

Viennent ensuite les assaisonnements, précis comme le veut la tradition :

•⁠ ⁠12 g de sel par kilo (calculé sur le poids du sang, des oignons et de la verdure)

•⁠ ⁠2 g de poivre noir par kilo

•⁠ ⁠5 g d’ail par kilo

L’embossage et la cuisson

Le mélange est ensuite embossé dans du menu de porc calibre 32/34, soigneusement rincé et vérifié.

La cuisson demande patience et attention : environ 45 minutes dans une eau chaude frémissante, sans jamais laisser bouillir. C’est cette maîtrise de la température qui garantit un boudin tendre, fondant et savoureux.

À table !

Le boudin paysan se déguste chaud, poêlé en fricassée, accompagné de pommes de terre dorées ou de pommes légèrement caramélisées.

Une recette simple et vraie, portée par la convivialité d’un grand moment partagé — celle d’une journée de transmission, de bonne humeur et d’amour du métier.

Vous souhaitez vous aussi participer à un moment unique comme celui-ci ? Rejoignez l'un de mes ateliers et venez apprendre tous les secrets de la charcuterie.

D'ailleurs, pensez aux cartes cadeaux pour faire plaisir à vos proches gourmets - ils vous le rendront bien en vous régalant de leurs créations !

Enfin si vous avez des questions sur la recette envoyez moi un message ! A bientôt