Recette du Pâté croûte
Je vous partage aujourd'hui une de mes recettes de pâté croûte.
Jérôme A
2/18/20251 min read


Ingrédients pour 2 pâtés croûte
Pour la pâte:
250g de beurre demi-sel
500g de farine
10ml d'eau (+ ou -)
Pour la farce:
1kg de Maigre (épaule, jambon ou longe)
400g de gras (200g de poitrine et 200g de gorge)
Hachâge de la viande, grille de 8
15g de sel / kilo
2g de poivre / kilo
2 gousses d'ail ou 5g d'ail déshydraté
1 grosse échalotte
2g / kilo d'épices Rabelais
1 oeuf entier
2 càs de Cognac ou Armagnac (facultatif)
Pour la gêlée
1 sachet de gelée en poudre pour 500ml d'eau.
Préparation
Découpez la viande en morceaux de 1.5cm puis hachez les avec une grille de 8. Hachez finement les échalottes et l'ail et les ajoutez à la viande.
Assaisonnez avec le sel, le poivre et les épices Rabelais puis malaxez bien la préparation.
Laissez reposer 6 heures au frais pour développer les saveurs (facultatif).
Si moule en fer ou inox, pensez à le beurrer ou à passer du Saindoux.
Étalez votre pâte en rectangle puis rabattez les bords, rentrez la en porte-feuille.
Ajustez votre pâte.
Mettez en place votre mêlée par couche.
Cuire dans un four chaud à 180°.
Les pâtés sont cuits lorsque vous obtenez 72°C à coeur.
Préparez la gelée : mélangez la poudre dans de l'eau froide, portez à ébullition et la gelée est prête.
Enlever une partie du jus de cuisson et coulez votre gelée.
Laissez refroidir au réfrigérateur, puis compléter à nouveau votre gelée (plusieurs fois).
Laissez reposer au moins une nuit avant de vous régaler !
Bonne dégustation
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