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Recette du Pâté croûte

Je vous partage aujourd'hui une de mes recettes de pâté croûte.

Jérôme A

2/18/20251 min read

Photo d'un pâté croûte
Photo d'un pâté croûte
Ingrédients pour 2 pâtés croûte

Pour la pâte:

  • 250g de beurre demi-sel

  • 500g de farine

  • 10ml d'eau (+ ou -)

Pour la farce:

  • 1kg de Maigre (épaule, jambon ou longe)

  • 400g de gras (200g de poitrine et 200g de gorge)

    Hachâge de la viande, grille de 8

  • 15g de sel / kilo

  • 2g de poivre / kilo

  • 2 gousses d'ail ou 5g d'ail déshydraté

  • 1 grosse échalotte

  • 2g / kilo d'épices Rabelais

  • 1 oeuf entier

  • 2 càs de Cognac ou Armagnac (facultatif)

Pour la gêlée

  • 1 sachet de gelée en poudre pour 500ml d'eau.

Préparation
  • Découpez la viande en morceaux de 1.5cm puis hachez les avec une grille de 8. Hachez finement les échalottes et l'ail et les ajoutez à la viande.

  • Assaisonnez avec le sel, le poivre et les épices Rabelais puis malaxez bien la préparation.

  • Laissez reposer 6 heures au frais pour développer les saveurs (facultatif).

  • Si moule en fer ou inox, pensez à le beurrer ou à passer du Saindoux.

  • Étalez votre pâte en rectangle puis rabattez les bords, rentrez la en porte-feuille.

  • Ajustez votre pâte.

  • Mettez en place votre mêlée par couche.

  • Cuire dans un four chaud à 180°.

  • Les pâtés sont cuits lorsque vous obtenez 72°C à coeur.

  • Préparez la gelée : mélangez la poudre dans de l'eau froide, portez à ébullition et la gelée est prête.

  • Enlever une partie du jus de cuisson et coulez votre gelée.

  • Laissez refroidir au réfrigérateur, puis compléter à nouveau votre gelée (plusieurs fois).

  • Laissez reposer au moins une nuit avant de vous régaler !

Bonne dégustation