Atelier de charcuterie avec Jérôme
Réservez votre place pour apprendre l'art de la charcuterie avec un formateur professionnel.
Les Ateliers de Charcuterie
Un Atelier Immersif au Cœur de l’Ardèche


235 €
par personne






7h
10 participants minimum
10 ans min.
Découvrez le Domaine de Belin, avec qui je collabore pour offrir cet atelier unique, où traditions, nature et passion se rencontrent. Situé à Alboussière, à moins de 2 heures de Lyon et seulement 30 minutes de Valence, cette ferme exceptionnelle domine le plateau ardéchois et offre un panorama à couper le souffle.
Préparez-vous à vivre une expérience hors du commun en compagnie de deux passionnés : Astrid, propriétaire du Domaine et éleveuse de porcs d’exception, et moi-même, Jérôme, animateur des ateliers de charcuterie artisanale.
Date unique le 25 octobre 2025
Horaires : Début à 09h00, fin vers 16h00


Réalisez vos saucissons traditionnels






145 €
3h
2 à 6 participants
10 ans min.
par personne
Dans cet atelier vous apprendrez à fabriquer vos propres saucissons. Vous préparez les viandes, avant de les assaisonner.
Vous pourrez ensuite embosser, c'est à dire pousser la mêlée dans le poussoir, afin de créer vos saucissons pur porc dans des boyaux naturels. Enfin, vous découvrirez l'importance du ficelage et des noeuds pour finaliser vos saucissons.
Après l'effort, le réconfort : une fois l'atelier terminé, vous pourrez profiter d'une petite dégustation de saucissons de Jérôme, et repartir avec 3 saucissons secs !
Fabriquez vos saucisses paysannes puis dégustez des vins chez un vigneron


125 €
par personne






3h
2 à 15 participants
10 ans min.
Plongez dans l'authenticité ardéchoise avec Jérôme, Sylvie et Philippe ! Apprenez à fabriquer des saucisses artisanales grâce aux techniques traditionnelles transmises par Jérôme, puis visitez le Domaine de Gouye pour découvrir les vignes et les méthodes de production de Sylvie et Philippe.
Dégustez des vins Saint Joseph accompagnés de produits locaux comme fromages et charcuterie.
Repartez avec 500 g de saucisses façonnées par vos soins et des souvenirs gustatifs uniques. Une expérience conviviale entre saveurs et traditions .
Réalisez vos Caillettes






95 €
3h
2 à 6 participants
10 ans min.
par personne
Mais que sont les caillettes ? C'est une spécialité ardéchoise succulente.
Lors de cet atelier, vous apprendrez à travailler l'épaule de porc et à y associer son mélange d'herbes (blettes, salade...)
Vous façonnerez ensuite des boules, les recouvrirez de crépine et repartirez de cet atelier avec 3 à 4 caillettes pour vous régaler à la maison.
Réalisez votre pâté
95 €
par personne






3h
2 à 6 participants
10 ans min.
Si vous avez toujours eu envie d'apprendre à faire du pâté, alors cet atelier est fait pour vous !
Suivant la saison, ce sera un pâté de campagne ou un pâté forestier.
Vous découvrirez comment découper la viande, l'assaisonner et l'agrémenter de champignons, de châtaignes et de divers aromates.
Vous repartirez avec un pot de pâté de 350 g pour régaler tous vos proches au prochain apéro !
Fabriquez votre pâté en croûte






120 €
3h
2 à 6 participants
10 ans min.
par personne
Lors de cet atelier vous apprendrez les différents gestes du charcutier : vous préparerez la viande avant de réaliser la farce.
Vous procèderez ensuite au montage de votre pâté avec sa pâte pur beurre.
Vous partirez de cet atelier avec votre magnifique pâté en croûte, à partager (ou pas) !
Réalisez vos préparations charcutières et saucisses
125 €
par personne






3h
2 à 6 participants
10 ans min.
Durant 3h, vous apprendrez à travailler le porc sous différentes formes. Selon vos goûts et vos envies, vous pourrez réaliser des saucisses, du pâté, ou encore une caillette. Durant cet atelier, vous serez amenés à réaliser deux à trois fabrications différentes. Les créations seront proposées en fonction de la saison.
Sans l'aide d'ustensiles trop spécifiques, vous découperez, hacherez, aromatiserez, dénerverez, découennerez, agrémenterez... et vos différentes préparations prendront formes sous vos yeux. Vous n'aurez aucune difficulté pour refaire ces recettes à la maison !
Réalisez des saucisses






95 €
3h
2 à 6 participants
10 ans min.
par personne
Vous apprendrez à réaliser deux recettes de saucisses pour un faire un barbecue de folie !
Suivant vos goûts, vous pourrez réaliser des saucisses, des saucisses aux herbes et des merguez.
À partir de viande de porc découpée et hachée, vos saucisses prendront forme ! Pour celles aux herbes, vous apprendrez à réaliser une préparation avec des aromates que vous viendrez mélanger avec la chair.
Accès Facile
Lieu
18 chemin du Chambon, 07300 Saint Jean de Muzols, France
Horaires
Sur rendez-vous uniquement
Depuis Valence : À seulement 30 minutes en voiture (environ 20 km).
Depuis Lyon : À environ 1 heure de route (environ 90 km).
Depuis Grenoble : À environ 1 heure 30 de route (environ 100 km).
charcuterieclub07@gmail.com
Tel : 06.13.76.50.78
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